今天是

当前位置:首页 > 国务院要闻 > 要闻

为工业经济稳定恢复“添薪蓄力”

 时间:2022-11-23       大    中    小      来源: 中国政府网

工业是经济增长的主体和引擎。日前,工业经济再迎政策利好。工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委11月21日联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,多措并举夯实工业经济回稳基础。《通知》明确,着力扩需求、促循环、助企业、强动能、稳预期,确保2022年四季度工业经济运行在合理区间。

拓展回稳向上态势

10月份,规模以上工业增加值同比实际增长5%。面对疫情多发散发等不利因素冲击,工业经济在高技术制造、装备制造以及新动能产品带动引领下韧性彰显,总体保持稳定恢复态势。

“与此同时,也要看到当前外部不确定不稳定因素较多,市场需求恢复仍需时间,产业链供应链还存在一些卡点堵点,企业生产经营还面临不少困难。”工业和信息化部有关负责人说,要以更大力度、更有效举措进一步振作工业经济,巩固和拓展回稳向上态势,为明年一季度良好开局奠定基础。

回看今年以来工业经济的运行情况,及时有效的政策发挥了重要作用。

2月,面对复杂严峻的内外部环境,有关方面出台《关于促进工业经济平稳增长的若干政策》,提出财政税费、金融信贷等方面18条举措。一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%,实现了良好开局。

3月以来,国内外多重超预期因素叠加,中国先后出台了扎实稳住经济33条一揽子政策及19条接续政策,在各方面共同努力下,工业经济下滑势头得到扭转,三季度延续恢复态势,有力支撑国民经济回稳向上。

“支持政策一方面着力应对突发性因素冲击,保持物流畅通、供应链稳定,助力稳预期;一方面着眼于长远发展,提升工业水平,更好地抵御各类风险挑战。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对本报记者说,今年以来,工业增加值较快回升,既体现了政策效果,也表明中国工业体系完整、配套完善,具有强大的恢复能力。

挖掘增量政策空间

当前促进工业稳增长有哪些着力点?

“在需求侧着力拉消费、促投资、稳出口,畅通经济循环;在供给侧针对关键环节‘卡脖子’、新增长点支撑不足等结构性制约,着力推进补链强链,加快培育新动能。”工信部有关负责人说,本次更加注重挖掘增量政策空间,为工业经济稳定恢复“添薪蓄力”。

具体举措包括:推动重大项目建设形成实物工作量;深挖市场潜能扩大消费需求;稳定工业产品出口;提升产业链供应链韧性和安全水平;持续壮大新动能等。

看工程项目领域,渝昆高铁云南段首座大桥连续梁完成施工;浙江富春江流域首条过江隧道贯通;涪陵页岩气田顺利完钻,刷新多项纪录……近期,一批大工程大项目加紧施工,迎来了重要的建设节点。来自水利部的信息显示,1-10月,全国落实水利建设投资11006亿元,同比增长53%;全国完成水利建设投资9211亿元,同比增长63.3%。下一步还将继续大力推进水利工程建设,确保全年完成水利建设投资1万亿元以上。

刘向东说:“目前各地重大项目开工率高,专项债等政策性工具持续发力,资金到位情况较好。从基础设施到民生社会事业等领域的重大项目持续形成实物工作量,对经济的支撑作用正不断增强。”他认为,抓住供给和需求两端,着力扩大有效需求,以需求牵引供给优化,就能促进工业领域充分释放产能,为工业经济平稳运行提供保障。

分业施策、分区施策、分企施策

值得注意的是,本次支持举措还注重分业施策、分区施策、分企施策。工信部有关负责人说,巩固工业经济回升向好趋势,重点在行业,关键在地方,主体是企业。

例如,在区域方面坚持因地制宜,提出东部工业大省主动发挥稳经济关键支撑作用、中西部地区努力巩固较快增长态势、东北地区推动全面振兴取得新突破,着力推动区域协调发展,加快形成新的增长极。

以东部工业大省来说,其产业基础好、市场规模大、外资外贸占比高、带动性强,要勇挑大梁,推动工业经济加快恢复和高质量发展。近年来,高技术制造业生产加快引领工业增长。10月,高技术制造业增加值同比增长10.6%,拉动全部规上工业增长1.6个百分点。东部工业大省也被赋予大力发展高端制造业,培育壮大新兴产业等期待。

“工业大省要抓好传统优势产业和新兴产业两方面,进一步优化资源配置。有的省份还可以用好时机,加快调整工业结构,更好满足经济社会发展需要。”刘向东举例说,山东省通过系列改革举措推动新旧动能转换,近两年在疫情等多重挑战下仍然实现较好的增长,充分展现了工业经济的巨大潜力。

刘向东认为,随着工业经济支持政策不断深化、细化,政策效果将逐步显现。只要对外保住订单,对内挖掘消费潜力,扩大有效需求,工业经济有望在四季度持续回稳向好,继续为稳住经济大盘提供坚实支撑。