今天是

当前位置:首页 > 市政府要闻 > 要闻

我市组织收听收看省委第119次疫情防控专题会

 时间:2022-11-22       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

11月17日,我市组织收听收看省委第119次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议。市委书记孙大军,市长张广勇,市领导任忠、徐德峰、刘晋萍、张欣宁、田安平、高奇英、闫玉萍、任磊、油晓峰、郭红波在吕梁分会场参加。

会议指出,当前全省疫情防控任务仍然艰巨,外防输入压力仍然较大,各级各部门要完整准确全面贯彻党中央关于疫情防控的决策部署,站位要再提高、认识要再深化,毫不动摇坚持总策略总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面落实进一步优化防控工作的二十条措施及我省细化举措,把滚动实现社会面限时清零作为当前最重要的任务,健全省市县疫情防控协同联动机制,增强应急处置和常态化防控合力,坚决打赢这场攻坚战歼灭战。新发疫情的市县要集中资源力量,快速精准开展流调溯源,用好隔离管控和核酸筛查硬措施,坚决做到防扩散、防外溢。疫情趋稳向好的市县要咬紧牙关不放松,持续努力、连续作战,扎实做好各项扫尾工作,早日实现清零目标。会议强调,要持久用力地狠抓防输入工作,落实好“第一时间、第一落点”管控服务和重点地区信息推送等行之有效的工作机制,强化外来货车司机和学校、企业、工业园区等重点人群重点部位风险防控,围绕补短板、强弱项拿出更多管用办法,切实筑牢外防输入防线。会议强调,抓好疫情防控,能力建设是基础是支撑。要全面加强核酸检测、集中隔离、方舱医院、医疗救治等方面资源力量储备,持续提升防控能力水平,健全基层落实防控工作的组织体系、责任体系、力量体系,确保一旦发生较大规模疫情能够从容应对。

会议指出,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,必须在抗疫斗争中学会全面统筹抓工作,在动态清零中同步推进经济发展和民生改善。各市县要深入分析本地经济运行情况,采取针对性举措全力冲刺四季度,为全省经济高质量发展作出贡献。要坚定扛牢能源保供政治使命,压实各方责任,强化统筹调度,在确保安全的前提下,全力抓好煤炭生产,保障煤炭外运畅通,坚决完成好保供任务。要把提高开发区产出摆在更加突出的位置,落实好“三个一批”成果,加强项目谋划和招商引资,推动投产项目形成更多产出,同步做好入库入统,有力支撑全省经济大盘。要持续加强对服务业细分行业的分类指导和精准施策,全力保障物流畅通,加大金融信贷支持力度,推动全省服务业加快企稳回升。要加紧谋划推进重大基础设施和民生领域项目建设,用好国家有关支持政策,抢抓施工建设窗口期,积极扩大有效投资。要多措并举释放消费需求,落实好促进消费回补和潜力释放相关政策措施,有效发挥消费对经济循环的牵引带动作用。

会议强调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,既要科学精准抓好疫情防控,又要积极稳妥推动经济发展,更要用心用情服务群众,切实兜牢民生底线。要做好粮油肉蛋奶果蔬等生活必需品保供稳价工作,更好满足疫情条件下群众基本医疗需求,保障城乡公共服务有序运行。要突出抓好稳就业保就业政策措施落地,千方百计提高居民收入,加大对困难群众的帮扶力度,努力办好更多民生实事。要积极开展涉疫矛盾纠纷排查化解,坚决维护全省大局和谐稳定,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

会议指出,各级各部门要始终保持清醒头脑和战略定力,不折不扣推动优化防控工作的二十条措施及我省细化举措落地见效,有条不紊、精准打好疫情防控歼灭战,守好山西阵地。要统筹疫情防控和经济社会发展,全力冲刺年度目标任务,加快释放“三区三线”土地要素红利,用好政策性开发性金融工具,激活民间投资,强化物流保通保畅,狠抓重大项目稳投资。因地制宜开展促消费活动,培育壮大消费新增长点,促进汽车、家电、旅游等消费提档升级。持续落实稳经济一揽子政策举措,推进市场主体倍增,帮助企业渡过难关。要前瞻谋划未来五年和新一年的工作,围绕资源型经济转型发展、能源革命综合改革和建设高标准市场体系等,加强政策研究储备,抓好项目策划包装,做实项目前期,争取更多政策资金支持,助力全方位推动高质量发展。