今天是

当前位置:首页 > 市政府要闻 > 要闻

市能源局 加快新型能源体系建设推动绿色低碳发展

 时间:2022-11-23       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

党的二十大召开以来,市能源局以贯彻落实党的二十大精神为契机,立足我市能源资源禀赋,坚持先立后破,深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系,坚定不移推动能源绿色低碳发展。

围绕深入推进能源革命综合改革试点任务要求,市能源局加快推动煤炭产业和5G技术为代表的数字一体化融合发展,不断提高行业智能化发展水平。力争到2023年,180万吨/年及以上生产煤矿、突出矿井基本实现智能化;2024年,120万吨/年及以上生产煤矿基本实现智能化;2025年,其他灾害严重煤矿及具备条件的生产煤矿基本实现智能化。2030年各类生产煤矿基本实现智能化。并围绕能源绿色低碳发展,稳步推进全市煤炭绿色开采,在确保安全的前提下,持续探索煤炭绿色开采技术路线,因地制宜开展充填开采、矸石返井及“110”无煤柱开采等成熟技术应用,进一步提升资源回收率。

同时,该局深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,以“碳达峰碳中和”行动为牵引,推进煤电“上大压小”和“三改联动”,发展非常规天然气、风电、光伏等清洁能源,开展节能降耗行动,推动传统能源和新能源清洁能源优化融合,纵深推进能源革命综合改革试点,努力为全市高质量发展提供有力的能源支撑。